發改工作
您的當前位置:  捷豹比分足球指数 > 發改工作 > 以工代賑

全省86萬余貧困人口享兜底保障 占貧困人口近九成

發布時間:2019-12-23來源:河南日報作者:
  

捷豹比分足球指数 www.yswfx.com.cn   脫貧攻堅戰越到最后,兜底保障對困難群體的作用越明顯。12月20日,記者從省民政廳了解到,今年我省不斷織牢織密民生保障“兜底網”,截至11月底,低保、特困兜底保障86.4萬人,占全省貧困人口的近九成,農村低保標準線穩定高于扶貧標準線,自身無法脫貧的特殊貧困群眾基本生活得到有效保障。

  今年,我省再次提高低保標準,穩定托起貧困群眾的基本生活。其中,農村低保標準由2018年的人均3450元提高到3860元,增幅11.9%,高于測算的省定脫貧線,惠及269萬農村低保對象。為應對物價上漲因素對保障對象生活的影響,我省建立了特困人員生活標準自然增長機制,特困人員年供養標準不低于低保標準的1.3倍,農村特困人員年供養標準從2018年的人均4485元提高到今年的5018元,49萬名特困人員基本生活不發愁。

  實現精確施保,前提是精準認定低保對象。今年,省民政廳配合省紀委監委深入開展農村低保專項治理、低保領域漠視侵害群眾利益問題專項整治,全面排查整治困難群體“脫?!薄奧┍!蔽侍?,著力糾正低保領域的不正之風。全面復核排查2018年以來低保退出人員和貧困老年人、殘疾人、兒童等特殊困難群體共249.3萬人,共發現疑似“脫?!薄奧┍!比嗽?714人,經過核實確認符合低保條件并集中審批辦理的2287人,較好實現“應保盡?!?。

  擴大農村低保對象范圍。我省將貧困戶中符合條件的重病、重殘人員及支出型貧困家庭納入低保范圍,鞏固提升兜底保障脫貧成果,有效防止返貧。同時,聚焦“病殘”“孤老”“弱小”等困難群體,科學實行6個月至1年以上的農村低?!敖ネ似凇?,實現穩定脫貧后再退出低保范圍。

  省民政廳相關負責人介紹,我省還加大對殘疾人、孤兒等困難群體的救助力度,讓他們享受到實實在在的獲得感。其中,困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼惠及200余萬殘疾人。今年我省兩次提高孤兒基本生活費最低標準,社會散居和機構養育孤兒人均月最低補貼分別提高到950元、1350元,全省2萬名孤兒受益。與此同時,我省出臺事實無人撫養兒童保障政策,自2020年1月起,全省1.9萬名事實無人撫養兒童將按照孤兒養育標準發放基本生活費。

  臨時救助“救急難”。我省對意外傷害、重大疾病等原因導致基本生活陷入困境的家庭和個人,給予臨時救助,幫他們渡過難關。今年前三季度,全省臨時救助18.8萬人次,發放救助資金1.6億元。為應對物價上漲,我省積極推進社會救助標準與物價上漲掛鉤聯動工作,有效保障了困難群眾基本生活水平不因物價上漲而降低。截至11月15日,發放臨時價格補貼資金1.47億元,救助困難群眾1003萬人次。

  據了解,今年全省共下撥困難群眾救助補助資金100.5億元,預撥2020年困難群眾救助補助資金76.9億元,使困難群眾得到了及時有效救助。(記者 盧松)


】【收藏】【打印
{ganrao}